O FANTÁSTICO COMO REPRESENTAÇÃO DO TEMOR AO ESTRANGEIRO: UMA LEITURA EM CONTRAPONTO DE “O HORLA”, DE GUY DE MAUPASSANT - MEDEIROS, Rosângela de (Caderno Seminal, 2014)
Este artigo realiza uma “leitura em contraponto”, conforme definida por EdwardSaid, das duas versões do conto “O Horla” de Guy de Maupassant, visandorevelar o pensamento imperialista e colonialista francês imbricado em suastessituras. Para tanto, analisa a maneira como a criatura invisível, o Horla,configura-se como um “outro” aterrador, elemento basilar na configuração daLiteratura Fantástica, construído em ambos os textos a partir da imagem doestrangeiro como uma ameaça.