COHESION, COHERENCE, AND GENRE AWARENESS IN YOUNG LEARNERS’ ENGLISH WRITING: A CASE STUDY FROM GOIÁS - Lago, Neuda; Bueno Filho, Gelson (Caderno Seminal, 2025)
Este artigo analisa os desafios enfrentados por aprendizes de inglês como língua adicional, no nível A2 do Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas, no desenvolvimento de textos coesos e coerentes. A análise baseia-se em produções escritas durante um simulado do exame Cambridge em um curso preparatório na cidade de Goiânia, Brasil. Foram identificadas dificuldades recorrentes na organização das ideias e no uso de preposições, conjunções e pronomes — aspectos fundamentais da coesão textual. Esses dados são discutidos à luz de teorias contemporâneas sobre o desenvolvimento da escrita em língua adicional, com ênfase na influência interlinguística e na consciência linguística e de gênero textual. O artigo propõe estratégias pedagógicas como modelagem, reescrita com apoio docente e feedback direcionado para favorecer a produção de textos mais coesos, coerentes e adequados aos gêneros propostos.