APRESENTAÇÃO - Dias, Kellen; Mendes Lima, Ludmylla; Couto de Brito, Tarsilla (Caderno Seminal, 2025)
Pedimos licença. Licença às divinas forças. Licença aos ancestrais, para adentrar nesse plano. Um plano de ideias, de corpo, circularidades, de confluências de saberes há muito embrenhados nos pés de Exu, no cachimbo de Vó Rita do Congo, no assobio de Seu Cobra-coral, nas mirongas de 7 Saias. Licença! Licença, Padre Inti, Mama Kila! Dai-nos permissão, Urihi, para pisarmos nessa terra-floresta onde dançamos e dançam conosco tudo que está vivo. Cruzamos planos, abrimos portais, abençoamos palavras, visitamos os textos que compõem esse dossiê. Produção acadêmica urgente, que traz essa palavra sabida das universidades para prosear com verdades fundantes, sonhos de vidas que transcendem a materialidade. A prosa costumeira com os mundos de corpos sem corpos dos livros passam a alongar o proseado para os mundos encruzados nesse universo euro-centrado que se configurou. Havemos de adiar o fim do mundo com essa força!