LIMA BARRETO: ESCRITOR NEGRO E EMPENHADO - da Silva, Roniê Rodrigues; Santos, Alisson Matheus de Lima (Caderno Seminal, 2024)
Este trabalho objetiva cartografar o lugar que o escritor Lima Barreto e sua obra ocupam no processo de formação da literatura brasileira, destacando como, na condição de um intelectual negro, o autor se engaja na luta contra um conjunto de práticas que configuram um comportamento estruturalmente racista. Considerando a relação entre Nação e narração, observamos como a escrita barretiana representa a noção de literatura enquanto instrumento de conhecimento da identidade nacional (Bernd, 2003) e, a partir da leitura crítica do romance Recordações do Escrivão Isaías Caminha, discutimos a dramatização de um ethos do Brasil personificado na obra, problematizando, por último e nos termos do professor Antonio Candido (2000), a natureza da literatura empenhada de Lima Barreto.