CORPO-DOCUMENTO E O ESTADO DE MAAFA NA DRAMATURGIA BURAQUINHOS DE JHONNY SALABERG - Njeri, Aza (Caderno Seminal, 2024)
RESUMO: Este diálogo visa evidenciar as impressões do corpo-documento negro (RATTS, 2006; NASCIMENTO, 2018) no teatro brasileiro contemporâneo, a partir perspectiva da Maafa (ANI, 1994; NJERI, 2020), isto é, da desumanização radical destes corpos. Ativadores permeiam as discussões desta análise social, artística, filosófica e econômica tomando como corpus a dramaturgia do espetáculo teatral Buraquinhos, ou o vento é inimigo do picumã, escrito por Jhonny Salaberg (2018). Deste modo, contribui-se para os estudos da Literatura e Dramaturgia de autoria negra discutindo conceitos-chaves e integrando os esforços da luta anti-genocida, antirracista e anti-Maafano Brasil.