AUTORIDADE E RESISTÊNCIA: A LITERATURA EVARISTIANA DENUNCIANDO VIOLÊNCIAS CONTRA A VOZ E O CORPO NEGROFEMININOS - Mineiro, Imara Bemfica; Oliveira, Valdício Almeida de (Caderno Seminal, 2023)
Este artigo aborda a autoridade evaristiana para denunciar a persistência de violências contra mulheres negras na contemporaneidade. Nessa perspectiva, compreendemos a literatura como parte dos direitos humanos (CANDIDO, 2011) bem como uma prática discursiva que reflete as relações de poder e as contradições da sociedade na qual é produzida (EAGLETON, 2006). Contextualmente, criticamos a ideia teórica do ensaio bartheano “A morte do autor” porque a biografia e as lutas antirracistas e antissexistas de Conceição Evaristo são cruciais para a compreensão de suas escrevivências. Além disso, realizamos uma leitura descritivo-interpretativa do conto “Aramides Florença”destacando práticas de violências contra o corpo negrofeminino. Portanto, ancoramos nossos argumentos, principalmente, nos pressupostos de: Bernd (1988), Duarte (2010), Gonzalez (1988), hooks (1995), Kilomba (2019), Lugones (2014) e Saffioti (2015).