ICONICIDADE, GRAMÁTICA E TEXTO - Dutra, Vania L. R. (Caderno Seminal, 2021)
Pretende-se, com este trabalho, investigar a possibilidade de motivação icônica para a forma linguística. Buscam-se evidências que podem admitir a existência de uma iconicidade diagramática, ou seja, busca-se a comprovação de que “os arranjos estruturais refletem relações análogas existentes na estrutura semântica” (NEVES, 2007, p. 23) do texto que se constrói. Trabalhar-se-á com a noção de que as construções linguísticas que se disponibilizam para nós são determinadas pelos usos a que as sujeitamos, isto é, os sentidos que queremos construir auxiliam na configuração dos recursos linguísticos. Com base na LSF, analisaremos a variação funcional dos textos (gêneros), o modo como eles se diferenciam e as possíveis motivações para tais diferenças. Especificamente, verificaremos o modo como a linguagem funciona na construção dos textos (sequências textuais – se são argumentativas, descritivas, narrativas), o que determina grandemente os significados textuais. Conforme Halliday, “a natureza da língua está intimamente relacionada com as necessidades que lhe impomos, com as funções que deve servir.” (1976, p. 141).