A LITERATURA DE CORDEL E OS ASTROS CORDEL LITERATURE AND THE STARS - Santos, Morgana Ribeiro dos (Caderno Seminal, 2021)
A literatura de cordel é uma manifestação da literatura popular brasileira, típica da região Nordeste, que foi reconhecida pelo IPHAN como Patrimônio Cultural Brasileiro, em 2018. Este artigo foi elaborado com o objetivo de investigar e discutir a relação da literatura de cordel com o conhecimento astrológico e como o tema dos astros é desenvolvido em versos de cordel. A relação entre os poemas de cordel e a astrologia se deve a diversos fatores, conforme constatado nesta pesquisa: curiosidade; observação da natureza e de suas condições, por exigência da vida rural; misticismo popular; necessidade de superar a precariedade cotidiana. Além desses fatores, a circulação de obras europeias de conteúdo astrológico, como o Lunário Perpétuo, de Jeronymo Cortez, publicado no século XVI e reeditado muitas vezes, possibilitou que alguns poetas cordelistas se tornassem também astrólogos e editores de almanaques astrológicos. Poemas de cordel e almanaques eram produzidos e comercializados juntos, e se dirigiam ao mesmo público. Neste trabalho, analisam-se fragmentos do Almanaque de Pernambuco, o juízo do ano de 1972 (LIMA, 1971) e de quatro poemas de cordel: O Sistema Solar (SILVA, 2011), O Testamento da cigana Esmeralda (BARROS, 2006), Os Signos do Zodíaco (E Suas Pedras de Sorte) (MARANHÃO, 2016) e O Horóscopo dos Cornos (CARVALHO, 2010), a fim de apreciar os textos e entender como se dá a abordagem dos astros e do conhecimento relacionado a eles nos poemas de cordel.