MODELOS IDENTITÁRIOS EM AMANHÃ, NUMA BOA DE FAÏZA GUÈNE - Mathias, Dionei (Caderno Seminal, 2022)
O romance Amanhã, numa boa, escrito por Faïza Guène e publicado em 2004 apresenta história de Doria, filha de pais marroquinos e que vive no subúrbio da capital francesa. Numa situação econômica e social vulnerável, a jovem protagonista enfrenta diversos obstáculos no seu caminho de integração à sociedade francesa e, sobretudo, de construção da própria narrativa de identidade. Nesse contexto, as diferentes personagens-modelo têm um impacto substancial em sua identidade, pois contribuem para a revisão e diferenciação da visão de mundo de Doria. Em grande parte, essas personagens contribuem para a reflexão sobre a posição da mulher na intersecção com a imigração, mostrando diferentes formas de empoderamento e obtenção de voz para a construção de uma identidade em consonância com seus anseios. Nesse sentido, este artigo deseja discutir essas personagens-modelo e sua importância para a construção de identidade da protagonista, focando em personagens distantes, isto é, que não têm contato direto com ela, e personagens próximas, que circulam no mesmo espaço social.