O UNIVERSO INFANTIL DE CLARICE LISPECTOR: UMA LEITURA DA ORALIDADE E DO FINAL ABERTO EM O MISTÉRIO DO COELHO PENSANTE - Duarte, Cristina Rothier; Formiga, Girlene Marques (Caderno Seminal, 2020)
O mistério do coelho pensante (1967), primeira obra de Clarice Lispector destinada ao público infantil, situa-se cronologicamente, no contexto historiográfico da literatura infantil brasileira, em uma fase marcada por duas principais vertentes: a constituída por produções que buscavam, sem sucesso, seguir o projeto de escrita lobatiana, e a formada por textos originais cujas temáticas giravam em torno da história, do folclore ou do maravilhoso, no entanto já possui marcas estilísticas características de obras publicadas a partir dos anos 70, tais como: o narrador não onisciente, a metaficção, o desfecho aberto, apenas para enumerar algumas características consideradas incomuns para a época. Diante disso, para este artigo, dedicamo-nos ao estudo da oralidade e do final aberto, elementos estéticos empregados pela autora considerados inovadores para o momento em que fora escrita e publicada.