NOMADISMO, DESLOCAMENTOS E TRAJETÓRIAS ERRANTES: IDENTIDADES EM JOGO NA NARRATIVA DE CAROLINA MARIA DE JESUS - Sá, Janaína da Silva (Caderno Seminal, 2019)
A cultura contemporânea recuperou a figura do passageiro, do caminheiro, do passeador, do errante, reinventando a ideia de localização e deslocamento. Para Paul Ricoeur (2007), entre as alternâncias de repouso e movimento está instituído o ato de habitar, o fato de um corpo estar compreendido entre um aqui e um acolá. Diante dessa compreensão, acredito que a construção do universo narrado da escritora mineira Carolina Maria de Jesus concretiza-se por essa procura incessante pelo ato de habitar, que se manifesta por meio dos constantes agenciamentos que a narradora irá empreender pelos caminhos por onde circula. No discurso de Carolina Maria de Jesus, existe uma inquietante busca por fazer parte de um lugar que não foi reservado a ela, sendo que, nessa busca por sobrevivência, em uma sociedade excludente, verifico outro ângulo de visada de onde se sobressai um novo tipo de escritura. Nessa trajetória, encontram-se indivíduos considerados à margem, estando reservado a eles apenas um sentimento assombroso de busca por agenciamento, prevalecendo, ou estando imposto a ele, o reinado do vazio. Ser errante, nômade, caminheiro, transeunte serão possíveis nomenclaturas para designar esse percurso insólito de quem ousa narrar as adversidades de um mundo contemporâneo hostil, não acostumado a lidar com outras identidades.