LEXEMAS E CONSTRUÇÃO: ATRAÇÃO, COERÇÃO E VARIAÇÃO - Wiedemer, Marcos Luiz; Machado Vieira, Marcia dos Santos (Caderno Seminal, 2018)
Sob orientação funcional-construcionista ou socioconstrucionista, desenvolvemos nossa reflexão sobre a temática da correlação entre lexemas e construção em prol de discutir objetos observacionais e questões teórico-metodológicas referentes aos fenômenos da atração e da variação implicados nessa compatibilização. Além do exame de preferências e restrições associadas a slots de construções, interessa-nos a análise da relação de similaridade entre as possibilidades de preenchimento, bem como a frequência/produtividade de compatibilização de um lexema em um slot de uma dada construção em relação aos lexemas que se associam a um outro slot diferente da mesma construção. Em outras palavras, importa salientar a necessidade da observação de que palavras são fortemente atraídas ou repelidas por slots em uma construção (ou seja, ocorrem com mais frequência ou com menos frequência do que o esperado) e do grau de similaridade funcional entre elas.