O VERBAL E O NÃO-VERBAL, O DITO PELO NÃO DITO: A PALAVRA E SUA(S) SIGNIFICAÇÃO(ÕES) NO JORNAL CARIOCA MEIA HORA DE NOTÍCIAS - Silva, Jefferson Evaristo do N.; Coelho, Fábio André C. (Caderno Seminal, 2017)
Os jornais populares são, em sua maioria, permeados de notícias ambíguas e,<a href="file:///E:/%E2%99%A0%20Revis%C3%A3o/REV%20FINAL%20_%20DOS%2028/DOS%2028%20-%20O%20VERBAL%20E%20O%20N%C3%83O-VERBAL,%20O%20DITO%20PELO%20N%C3%83O%20DITO%20A%20PALAVRA%20E%20SUA(S)%20SIGNIFICA%C3%87%C3%83O(%C3%95ES)%20NO%20JORNAL%20CARIOCA%20MEIA%20HORA%20DE%20NOT%20-%20REV3.doc#_msocom_1">[R1] exploradas de forma a criar no leitor uma sensação de proximidade entre a sua realidade “popular” e as notícias apresentadas. Em razão disso, o gênero textual capa de jornal apresenta-se como uma junção de elementos verbais e não-verbais (em outras palavras, elementos semióticos), explícitos e implícitos, que concorrem para a construção da significação do discurso jornalístico. Este artigo, portanto, pretende analisar capas de um jornal popular do Rio de Janeiro e indicar um dentre os múltiplos caminhos de utilização da semiótica e da semântica no ensino de língua portuguesa, a partir de sua aplicação, tendo como base o gênero textual capa de jornal em uma turma de pré-vestibular. Trataremos de alguns recursos estilístico-argumentativos, como a ambiguidade, a polissemia, a tautologia e a ironia, além da intertextualidade e da inferência. É necessário apontar que as formas de significação presentes nos textos são, portanto, mais múltiplas e contextualizadas do que uma primeira leitura superficial pode sugerir – não nos bastará buscar sentido apenas nas palavras por si só. Elementos semióticos compõem as capas de jornais (imagens, textos, posição textual e coloração, dentre outros) e não se pode entender que a utilização desses componentes não sejam intencionais e planejados<a href="file:///E:/%E2%99%A0%20Revis%C3%A3o/REV%20FINAL%20_%20DOS%2028/DOS%2028%20-%20O%20VERBAL%20E%20O%20N%C3%83O-VERBAL,%20O%20DITO%20PELO%20N%C3%83O%20DITO%20A%20PALAVRA%20E%20SUA(S)%20SIGNIFICA%C3%87%C3%83O(%C3%95ES)%20NO%20JORNAL%20CARIOCA%20MEIA%20HORA%20DE%20NOT%20-%20REV3.doc#_msocom_2">[R2] . Sendo assim, nossa pretensão é demonstrar a utilização deste gênero em sala de aula como recurso didático para a abordagem dos referidos recursos estilístico-argumentativos/semântico-semióticos. Para tanto, foram selecionadas algumas capas do Jornal Meia Hora de Notícias, no período compreendido entre Janeiro e Abril de 2015.