VIAGEM A SÃO SARUÊ: O TEMA DA TERRA EM PERSPECTIVA SEMIÓTICO-ESTILÍSTICA E DIALÓGICA - dos Santos, Morgana Ribeiro (Caderno Seminal, 2017)
Este artigo discute o tema da terra em que se vive ou da terra em que se gostaria de viver, elegendo-se como foco da investigação o poema de cordel Viagem a São Saruê, de Manuel Camilo dos Santos (1978). Observa-se, com o aparato teórico da Estilística influenciada pela Semiótica e da perspectiva dialógica, como as categorias dos substantivos e adjetivos/ locuções adjetivas contribuem para a arquitetura sígnica do texto, que constrói duas linhas isotópicas opostas: a da fartura na terra imaginária São Saruê e a da escassez experimentada pela população pobre do Nordeste, prejudicada constantemente pela seca e pelas injustiças sociais. Além disso, apresentam-se outros textos da literatura canônica e cordelística, assim como do cancioneiro popular, centrados na temática do lugar em que se vive ou do lugar paradisíaco, imaginário, a fim de sugerir propostas de leitura dialógicas e enriquecer a discussão sobre a exaltação da terra.