A POTÊNCIA EPISTEMOLÓGICA DO PROVÉRBIO: UM NOVO LOCAL DE ENUNCIAÇÃO - Sousa, Lívia Maria Costa (Caderno Seminal, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A proposta deste ensaio é refletir acerca da potência epistemológica e literária do provérbio, pensando a partir das teorias de Boaventura Sousa Santos, Édouard Glissant e Walter Mignolo. A presença de provérbios − expressão ou frase curta facilmente memorável, expressão de algo tido como verdadeiro a partir das observações práticas da vida − é uma constante sobretudo em textos de escritores africanos, como um efetivo marco daquela cosmovisão que valora sobremaneira a sabedoria dos antigos, seja no início da obra literária como chaves de leituras que vão preparar “o campo” para a narrativa subsequente, dando-lhe forte profundidade e significação. É notório, porém, perceber como esse gênero literário foi (e ainda é) apequenado pela tradição literária, cujo potencial epistemológico é deliberadamente recalcado, esquecido de nossas vistas, ainda que seja parte integrante e fundamental da narrativa. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>