A PALAVRA COMO ARMA NA LUTA PELA INDEPENDÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE A POESIA ANTICOLONIAL NOS PAÍSES AFRICANOS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Souza, Luana Soares de (Caderno Seminal, 2017)
A palavra possibilita a reconstrução do passado e a projeção do futuro imaginado. O poeta cicatriza das feridas abertas do passado, mas também relembra, acende e revive o passado para projetar o futuro. Nega o passado reafirmando-o. Esse processo, construído pelo poeta, está recheado de camadas ideológicas. Essa tensão sobre o presente e o passado, em busca do devir, se solidifica a partir da realidade e das contradições sociais. Os poetas que viveram o período das lutas pela independência dos países africanos de língua portuguesa enveredaram sobre os caminhos tortuosos do passado e do presente. Entender a colonização, suas formas de opressão e de dominação, foi o passo inicial para produzir uma literatura que pudesse questionar o espaço colonial. A palavra poética-profética, portanto, foi utilizada como arma na luta pela independência. Este artigo busca refletir sobre a poesia anticolonial e sobre como a literatura pode contribuir nos processos históricos de luta e resistência. Para tanto, alguns poemas - de escritores que viveram no período das lutas pela independência - serão analisados, considerando a construção ética e estética da poesia anticolonial.