A REDUÇÃO DO GERÚNDIO NO ATLAS LINGUÍSTICO DO PARÁ: UMA ABORDAGEM VARIACIONISTA - Araújo, Aluiza Alves de; Aragão, Maria do Socorro Silva de; Almeida, Brenda Kathellen Melo de (Caderno Seminal, 2017)
Embasado na Sociolinguística Variacionista, este trabalho investiga a realização do fonema oclusivo dental no morfema “ndo” em verbos conjugados no gerúndio. Nosso corpus é constituído por 40 informantes provenientes do ALiSPA (Atlas Linguístico Sonoro do Pará), pertencentes a ambos os genêros e a duas faixas etárias: de 19-33 e 40-70 anos. Todos possuem instrução até o 5º ano do ensino fundamental. A fim de descobrirmos como se dá a interferência de fatores sociais sobre a realização do fonema, controlamos as seguintes variáveis: sexo, faixa etária e área geográfica. Os resultados mostraram que os homens, os mais jovens e os informantes provenientes das cidades de Itaituba e Conceição do Araguaia tiveram uma maior produção do apagamento da oclusiva dental. Grounded in Variationist Sociolinguistics, this paper investigates the performance of /d/ occlusive phoneme in gerund morpheme “ndo”. Our corpus consists of 40 informants from the ALiSPA (Linguistic Atlas Sound of Pará), belonging to both sexs/genders and two age groups: 19-33 and 40-70 years old. All have education up to the 5th grade of elementary school. In order to find out what the interference of social factors on the realization of the phoneme is like, the following variables have been controlled: sex/gender, age and geographical area. The results showed that men, younger people (19-33 years old) and the informants from the towns of Itaituba and Conceição do Araguaia had a higher production of deletion of the /d/ occlusive.