NOÇÕES DE QUALIFICAÇÃO E RELAÇÕES INTERSUBJETIVAS NA PRODUÇÃO DE TEXTOS - ONOFRE, Marília Blundi; BARROS, Solange Christiane Gonzalez (Caderno Seminal, 2015)
Neste artigo, propomo-nos a fazer algumas consideraçõessobre o estudo do texto sob a ótica enunciativa, com base na Teoria dasOperações Predicativas e Enunciativas (TOPE), de autoria de AntoineCulioli. A nossa opção teórica justifica-se à medida que consideramosesse referencial teórico muito pertinente para se trabalhar a produçãotextual no ensino de língua, nosso objetivo. A articulação entre marcasgramaticais e produção-interpretação de texto, proposta pela TOPE,possibilita esse canal com o ensino de língua. Nessa perspectiva,estudamos a noção de qualificação veiculada por diferentes marcasgramaticais às quais, tradicionalmente, atribui-se esse papel. Incluemsenesse grupo, por exemplo, os adjetivos, as locuções adjetivas,as orações adjetivas. Interessa-nos mostrar que os processos depredicação que envolvem a noção de qualificação vão além dos valoresgramaticais estabelecidos, traduzindo noções discursivas, entre elas anoção de intersubjetividade, tal como discutiremos aqui.