A HOMOAFETIVIDADE FEMININA EM LYGIA FAGUNDES TELLES - GOMES, Carlos Magno (Caderno Seminal, 2015)
Este ensaio apresenta um estudo sobre a identidade sexual homoerótica na ficção de Lygia Fagundes Telles em seu primeiro romance, Ciranda de pedra (1954), e no conto “Uma branca sombra pálida”, da coletânea A noite escura mais eu (1995). Respectivamente, essas narrativas questionam o conservadorismo da sociedade brasileira por meio da exploração do homoerotismo feminino como transgressão identitária. Metodologicamente, exploramos conceitos de identidade propostos por Judith Butler e Guacira Louro. Essas teóricas dialogam quanto ao fato de essa identidade ser vista como uma forma de oposição e resistência ao padronizado.