AS CRIANÇAS QUE NÃO EXISTIAM: A INFÂNCIA E A LITERATURA INFANTIL EM ANA MARÍA MATUTE - Cardoso, Rosane (Caderno Seminal, 2015)
Este artigo traz algumas reflexões sobre a violência como tema da literatura infantil e sobre a criação literária como possibilidade de expressão de si. Para tanto, comenta Los niños tontos, de Ana María Matute, livro composto por 21 contos protagonizados por crianças marcadas pelo isolamento social. A autora, apesar de valer-se da estética do Tremendismo espanhol, recorre ao lirismo para narrar histórias de meninos que vivem à margem do mundo adulto, estabelecendo, segundo se considera neste artigo, uma vinculação com a própria experiência na infância. Este estudo, portanto, volta-se para o processo de criação artística de Matute e, com esta base, problematiza concepções de literatura infantil.