VERSOS (IN)VERSOS: UMA ANÁLISE DA SÁTIRA LÍRICA NA POESIA DE PAULO LEMINSKI - SOARES, Paulo Cesar Ferreira; SOUSA, Wellington Gomes de (Caderno Seminal, 2016)
A análise aqui proposta visa ao apontamento de uma determinada regularidade da sátira na poética contemporânea de Paulo Leminski. Na literatura brasileira, o autor em questão representa uma espécie de liame entre a poesia livresca e a arte praticada no novo milênio, esta última sustentada pelos recursos de multimídia. Isso consiste numa peculiaridade do autor, visto que poucos poetas da chamada geração mimeógrafo ousaram preencher suas composições de sátiras líricas como o curitibano. Os poemas leminskianos nos despertam para uma reflexão indispensável acerca do lirismo instantâneo e corrosivo, envolvido de caráter satírico. Todo o caminho literário seguido pelo poeta em questão é um confronto satírico com os próprios sentimentos e/ou com a sensação de inutilidade romanesca diante da evasão cotidiana.