O PRAGMATISMO DE PEIRCE COMO TEORIA DO CONHECIMENTO E DA APRENDIZAGEM - DAZZANI, Maria Virgínia Machado (Caderno Seminal, 2014)
Este ensaio procura abordar o conceito de aprendizagem naperspectiva de problemas epistemológicos e lógicos na obra de CharlesSanders Peirce, principalmente em algumas passagens onde eleinvestiga a estrutura dos atos cognitivos e das inferências, a lógica doinquérito e tenta elucidar o seu pragmatismo. Para tanto, será fundamentalsituar a aprendizagem no campo dos problemas associados aoconceito de “raciocínio”, “pensamento” e “inquérito”.