DOM CASMURRO, DE MACHADO DE ASSIS, EM INGLÊS: UM PROCESSO DE TRADUÇÃO / TRANSFORMAÇÃO - CAMPOS, Giovana Cordeiro (Caderno Seminal, 2014)
Este trabalho tem por objetivo abordar a tradução como sendoum processo de transformação, mediado pelo tradutor/intérprete. Oprocesso tradutório é visto como sendo um trabalho de reescrita, noqual tanto a subjetividade do tradutor quanto as características domomento sócio-histórico e político-ideológico do contexto da traduçãoestão envolvidas. Nesse sentido, este estudo aborda aspectoslingüísticos e literários do texto de Machado para verificar como taiscaracterísticas foram traduzidas para o contexto norte-americano. Ocorpus de análise é composto de fragmentos da obra Dom Casmurro(1899), de Machado de Assis, traduzida para a língua inglesa porHelen Caldwell (1953).