DO BELETRISMO À LINGUÍSTICA APLICADA: APONTAMENTOS PARA UMA HISTÓRIA DA INSERÇÃO DAS LETRAS NA PÓS-MODERNIDADE - PITA, Luiz Fernando Dias (Caderno Seminal, 2014)
O exercício da docência – em qualquer nível que esta sedê – leva-nos, invariavelmente, à reflexão sobre nossa prática:não só por visar-se aprimorar-se em seu exercício, mastambém porque esta reflexão colabora para que elucidemosnossa inserção em determinada sociedade e a função que nelaexecutamos. No que tangencia a área de Letras, esta reflexãofaz-se ainda mais necessária, uma vez que, tendo esta área porobjeto as manifestações da linguagem humana, e sendo acapacidade de expressão linguística um dos fatoresconstitutivos e distintivos da própria humanidade enquantoespécie animal, quaisquer transformações no conceito do serhumano interferem, por efeito reverso, diretamente nestaárea.