O USO VARIÁVEL DO VERBO “IR” EM CARTAS BAIANAS: UM CASO DE GRAMATICALIZAÇÃO - AZEVEDO, Carolina Oliveira; KANTHACK, Gessilene Silveira; RIBEIRO, Maria D’Ajuda Alomba (Caderno Seminal, 2014)
O presente trabalho descreve os usos do verbo ir,particularmente o que expressa o futuro do presente, em cartasproduzidas por baianos, entre os anos de 1902 a 1962. Trata-se de umverbo que pode se manifestar tanto na forma sintética (com a função deverbo principal) como na forma perifrástica (com a função de verboauxiliar), sendo esta última a mais recorrente, evidenciando, assim, que setrata de um caso de gramaticalização: processo de mudança linguísticasegundo o qual itens lexicais passam a assumir funções gramaticais, ouelementos gramaticais passam a assumir funções ainda mais gramaticais(cf. MARTELOTTA, VOTRE e CESARIO, 1996).