Editorial da Presidente da Comissão de Temas Livres do 63º Congresso - Rodrigues, Luciana (Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2025)
É com grande satisfação que apresentamos os Anais do 63o Congresso Científico do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), um evento inspirador que reuniu toda a comunidade acadêmica, científica e assistencial – incluindo pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais de saúde de diversas áreas, e ainda com abertura ao público em geral. O número recorde de trabalhos submetidos nesta edição reflete a relevância do tema central – longevidade e saúde – que nos toca a todos e oferece uma oportunidade valiosa para o compartilhamento de experiências no ensino, pesquisa, extensão, assistência e inovação em saúde, em um campo que representa um dos maiores desafios da atualidade. Foram idealizadas cinco áreas temáticas para a organização dos trabalhos e avaliação pela Comissão de Temas Livres: i) cuidado clínico e abordagens terapêuticas em geriatria; ii) promoção de saúde e longevidade; iii) organização do cuidado e políticas de saúde para o idoso; iv) aspectos psicossociais do envelhecimento; e v) inovação e tecnologia em gerontologia. Entre os trabalhos aprovados, os mais bem avaliados foram selecionados para apresentação oral, incluindo a sessão “Vivências Clínicas na Longevidade”, dedicada a relatos de caso em destaque. Os demais trabalhos foram apresentados na modalidade pôster. Este livro reúne todos os 295 resumos aprovados.