Performance da tecnologia Hidrofiber e Tecnologia Ag+ EXTRA como cobertura em úlceras venosas infectadas - Franco, Vanessa Queli; de Jesus, Michelle Adrianne da Costa; Chagas, Priscilla Farias; dos Santos, Déborah Machado; Silva, Patrícia Alves do Santos; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira (Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2020)
Introdução: Úlceras venosas geram alterações físicas, emocionais, sociais e econômicas para os pacientes, e a ocorrência de infecção nessas feridas agrava tal situação. Objetivos: i) Identificar as características socioeconômicas dos pacientes com úlceras venosas infectadas selecionados para o estudo; ii) descrever a intensidade da dor, relatada pelos pacientes, durante o procedimento da retirada do curativo; e iii) analisar a evolução dos sinais clínicos de infecção das úlceras venosas infectadas durante o tratamento das lesões com tecnologia Hidrofiber e Tecnologia Ag+ EXTRA. Método: Estudo quase experimental, acompanhando seis participantes por cinco semanas; diagnóstico de úlcera venosa; infecção com possibilidade de tratamento com a tecnologia Hidrofiber e Tecnologia Ag+ EXTRA; troca da cobertura de proteção em suas residências; apresentar boa capacidade cognitiva e motora para o aprendizado. Os participantes foram selecionados por meio do preenchimento do formulário para avaliação do ITB e dos sinais clínicos para infecção. Resultado: Identificou-se no grupo experimento, melhora na área total comparado ao início do acompanhamento de cura e/ou melhora de aproximadamente 91%. O grupo controle teve piora na área total comparado ao início do acompanhamento de aproximadamente 32%. Conclusão: As alterações mais expressivas nos participantes foram o declínio na quantidade de exsudato, do tamanho das lesões, o rápido processo de cicatrização e surgimento dos tecidos de granulação e epitelial. Constatou-se que todos os participantes que utilizaram a cobertura tecnologia Hidrofiber e Tecnologia Ag+ EXTRA associada à bota de unna, apresentaram melhora rápida e efetiva das lesões, se comparadas à solução de polihexametilbiguanida 0,1% e betaína 0,1%. Descritores: Enfermagem; Cicatrização; Úlcera da perna.