A velocidade de alcance durante tarefas de atenção e memória – um indicador de fragilidade em idosos - Michelle, Daniana; Pires, Miguel; Rosa, Marlene (Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2019)
Introdução: Diversas ferramentas de avaliação multidimensionais foram desenvolvidas para medir a fragilidade; no entanto, a sua implementação é complexa e a grande maioria está focada na marcha. Isto tem dificultado a avaliação e a previsão da fragilidade em idosos sem preservação da marcha. Objetivo: Caracterizar a velocidade de alcance durante atividades de atenção e memória, em população geriátrica em diferentes estados de fragilidade; e caracterizar os fatores que mais contribuíram para o fenótipo da fragilidade. Metodologia: Foi conduzido estudo descritivo exploratório, com idosos institucionalizados em 4 residências da região centro de Portugal, numa amostra de pessoas com idade ≥60 anos, que compreendessem 2 comandos verbais e não acamados. Os participantes foram estratificados de acordo com os perfis categóricos de fragilidade, baseados em um conjunto de 9 variáveis: idade; relações sociais; sono; comorbidades; função motora de membro superior; função cognitiva; depressão; atividades de vida diária; e atividades instrumentais de vida diária. Foram comparadas as velocidades nos testes de alcance entre os indivíduos nas diferentes categorias de fragilidade, utilizando o teste de kruskal-wallis (p<0,05). Resultados: Foram avaliadas 104 pessoas idosas: 51 pessoas foram classificadas como Robustas (G1), 36 Pré-frágeis (G2) e 17 Frágeis (G3). A velocidade de alcance em tarefas de atenção foi bom preditor para a distinção dos perfis categóricos de fragilidade G1-G3 (p=0,000) e G2-G3 (p=0,004); o alcance em tarefas de memória fez distinção entre o G1-G3 (p=0,028). Conclusão: A velocidade de alcance em tarefas de atenção e memória demonstrou ser um indicador promissor para discriminação dos perfis de fragilidade em idosos institucionalizados. Descritores: Velocidade de alcance; Fragilidade; Idosos.