Policlínica Universitária Piquet Carneiro – 57 anos de trajetória - de Sá Ribeiro, Flavio Antonio (Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2024)
Neste ano de 2024 realizamos o II Congresso da Policlínica Universitária Piquet Carneiro (PPC) em comemoração aos 57 anos da Unidade. A PPC faz parte do complexo de saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e sua trajetória foi iniciada em 22 de maio de 1967, com a inauguração do Posto de Assistência Médica São Francisco Xavier, pertencente ao Instituto Nacional de Previdência Social. No dia 28 de novembro de 1995, o Ministério da Saúde realizou uma parceria com a UERJ e a Unidade (considerada o maior ambulatório da América Latina) recebeu o nome “Policlínica Piquet Carneiro”, em homenagem ao médico Américo Piquet Carneiro. O objetivo desse convênio era tornar esta unidade um espaço/laboratório de formulação, implementação e avaliação de modelos em saúde para o fortalecimento do SUS e favorecer a integração docente-assistencial com a perspectiva de desospitalização, enfatizando práticas de saúde preventivas e resolutivas. Em 27 de maio de 2022, a UERJ assinou o contrato de cessão de uso gratuito do imóvel da União e o usuário do SUS foi o maior beneficiado pelo processo de incorporação, já que a assistência oferecida se tornou mais diversificada. Além disso, a unidade passou a contribuir para a formação dos alunos da área de Saúde, proporcionando a experiência prática, transformando-os em profissionais preparados para a ciência e o mercado de trabalho.