Estudo das variáveis que contribuem para o nível de empatia nos acadêmicos de medicina - Fontana, Natália da S.; Vilela, Ana Amélia F.; Ribeiro, Aridiane A.; Ferreira, Verônica C.; Peres, Geovana M.; Macedo, Mathias R.; Souza, Nataly C. S. e; Carrijo, Niulane R.; Ferreira, Sanmer J. S.; Carvalho, Adriana A. (Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2020)
Introdução: Empatia é definida como processo psicológico orientado por mecanismos que englobam as esferas afetiva, cognitiva e comportamental quanto à observação da experiência do outro, essencial à área médica no estabelecimento de confiança entre médico e paciente. Objetivos: Identificar as variáveis que podem influenciar nos níveis de empatia no decorrer da graduação médica, tais como gênero, ano de graduação e escolha da especialidade médica. Materiais e Métodos: Realizou-se consulta nos bancos de dados: BIREME, PubMed e Google Scholar. Os critérios de inclusão na seleção foram os idiomas, período de publicação (2007-2018), e que correspondessem à temática, e exclusão de artigos que avaliavam os índices de empatia com profissionais e alunos de residência médica. Resultados: Os resultados foram diversificados, desde a afirmação de que o grau de empatia não alterava com o passar dos anos na graduação de medicina até que esse nível se modificava entre o primeiro e sexto ano entre os estudantes, em que prevalecera a notável queda dos níveis de empatia após o terceiro ano da graduação, significativamente no sexo masculino. Conclusões: Observa-se que durante a graduação em cursos de medicina há uma redução dos níveis de empatia, durante o ciclo clínico, algo que afeta negativamente a relação médico-paciente, promovendo dificuldades na comunicação e na adesão ao tratamento. Descritores: Medicina; Centros Médicos Acadêmicos; Empatia.