Processo de trabalho e cuidado em saúde mental no Centro de Atenção Psicossocial da UERJ na pandemia de COVID-19 - Barbosa, Anália da S.; Nascimento, Clara V.; Dias, Lucas B. S.; do Espírito Santo, Tiago B.; Chaves, Renata da C. S.; Fernandes, Tatiana C. (Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2020)
Introdução: Trata-se de um relato do processo de trabalho e da produção de cuidados em saúde mental no Centro de Atenção Psicossocial II da Universidade do Estado do Rio de Janeiro durante o primeiro mês de pandemia de COVID-19. Desde 30 de janeiro de 2020, quando a COVID-19 foi declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como emergência de saúde pública de interesse internacional, os países vêm empreendendo esforços para organizar seus serviços de saúde para o atendimento com qualidade ao quantitativo de infectados e a crescente demanda por enfermarias e leitos de tratamento intensivo. Objetivos: relatar e analisar a reorganização dos processos de trabalho do CAPS UERJ, em virtude da política pública que determina o distanciamento social em meio à pandemia da COVID-19, considerando suas especificidades e seu compromisso com a lógica territorial. Materiais e Métodos: Pesquisa descritiva com caráter exploratório e abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. A coleta de dados se deu entre março e abril de 2020. Resultados: Ainda que não seja um serviço voltado ao atendimento dos acometidos pela COVID-19, o CAPS UERJ vem trabalhando na direção de assegurar a implementação do que foi preconizado pela OMS na organização e nos processos de trabalho que garantam a continuidade dos cuidados em saúde mental. Conclusões: A pandemia e seus desdobramentos no cenário socioeconômico e cultural e mais diretamente nas trajetórias dos nossos usuários e seus familiares ressaltou a necessidade do trabalho no território, estreitando a comunicação com outros serviços de saúde e de outras políticas públicas. Descritores: Pandemias; Coronavírus; Saúde mental; Serviços de saúde mental.