Mindfulness e meditação: Práticas complementares ao tratamento do paciente com DPOC - Monteiro, João G.; de Souza, Yves Raphael; Frassom, Patricia X. H.; Condesso, Diego; Figueira, Bianca; da Silva, Kenia M. (Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2019)
Introdução: No Brasil, calcula-se que 10 milhões de pessoas tenham doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A depressão e a ansiedade são distúrbios observáveis em mais de um terço dos pacientes com DPOC. A meditação e o mindfulness têm sido indicados para redução do estresse e melhora da qualidade de vida, sendo utilizados no abrandamento dos sintomas da DPOC. Objetivo: Analisar a inserção da meditação e do mindfulness como tratamento complementar para os pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Método: Pesquisa descritiva, com síntese feita em forma de resumo textual das características e das informações relevantes das evidências científicas sobre a inserção de meditação e mindfulness na abordagem terapêutica dos pacientes com doenças pulmonar obstrutiva crônica. Os bancos de dados eletrônicos utilizados foram: Pubmed, Scielo, Bireme, Cochrane, Medline, PEDro. As palavras-chave são: DPOC, ansiedade, depressão, meditação, mindfulness. O período pesquisado foi de 11 anos (2005–2016). Resultados: Foram encontrados treze artigos, dos quais três foram artigos de revisão bibliográfica e dez artigos foram trabalhos experimentais. Conclusão: O uso das práticas de mindfulness e de meditação podem funcionar como instrumentos terapêuticos complementares importantes no abrandamento dos sintomas observados na DPOC, auxiliando na diminuição da sensação de dispneia, ansiedade, estresse e depressão. Apesar disso, foram publicados poucos trabalhos experimentais sobre o tema, evidenciando a necessidade de uma pesquisa mais aprofundada. Descritores: Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC); Ansiedade; Depressão; Meditação; Mindfulness.