O devido processo legal e suas potencialidades: o caso do direito de voto dos negros nos Estados Unidos - Ferreira, Marcelo Ramos Peregrino; Silva, Roberto Baptista Dias da (Ballot, 2015)
São apresentadas as definições do instituto do devido processo legal, da razoabilidade, da proporcionalidade e das suas fases históricas. Em seguida, demonstra-se que seu surgimento como emenda na Constituição dos Estados Unidos, vem com forte relação com o sufrágio negro nos Estados Unidos. E que o nascimento da equal protection clause foi motivada pela Guerra Civil estadounidense como continuidade dos esforços para a inclusão da população negra.