Candidatura avulsa no Brasil: instrumento necessário ao país para o desenvolvimento da democracia representativa e efetivação dos direitos políticos - Damaceno, Davidson Oliveira; Almeida, Armstrong Henrique; Targino, Harisson (Ballot, 2018)
A democracia representativa brasileira encontra-se em crise, sendo evidenciado uma ruptura no laço que une os governantes e governados. Em meio ao cenário de carência de representação, a população responde com distanciamento da política, levantes populares, e profunda insatisfação com os detentores dos cargos de mando. Diante disso, faz-se questionar se a forma representativa de monopólio partidário estabelecida pelo ordenamento jurídico pátrio e a sua desenvoltura na prática realmente é benéfica ao regime democrático. É entendendo pela negativa da questão, aliado a constatação da violação de direitos do indivíduo, alijamento da cidadania e veiculação de ideais antidemocráticos que a exclusividade partidária provoca, que este artigo se propõe expor a candidatura avulsa como alternativa para mitigar as deficiências de representação, ao tempo que demonstra como esse instituto refletirá na concretização e efetivação de direitos e da cidadania, de maneira que melhor se assemelha com um regime democrático ideal.