O Protagonismo que a internet passou a ganhar na participação política: a questão da e-democracia - Fernandes, Thamires; Macedo, Yasmin Souza (Ballot, 2017)
A internet se apresentou a nós, surgindo em 1969, nos Estados Unidos, chamada inicialmente de Arpanet, com a função de interligar laboratórios de pesquisa, como um objeto de modo a acrescentar na vida de todos. Inclusão. Conectividade. E, no presente, seu protagonismo tem se apresentado como um objeto de inclusão do cidadão, principalmente, no meio político eleitoral, seja a partir de iniciativas da própria Câmara dos Deputados, do Senado Federal, aqui no Brasil, ou até mesmo iniciativas de inclusão em países como Suécia, como o projeto Demoex, ou o Movimento Cinco Estrelas, na Itália. A questão é que, exatamente com essa dinamização da internet, meios, através dela, começaram a surgir também para prosseguir interligando um indivíduo a outros, por exemplo, distantes, e transmitindo a oportunidade de se expressarem também, que hoje fica mais claro de se ver nas mídias sociais. Através disso, o indivíduo exterioriza o que simplesmente deseja nesses meios, criando problemáticas entre os que ali convivem e uma vulgarização do que, inicialmente, veio para ajudar. Dessa forma, o próprio conceito de democracia acaba sendo afetado, por justamente essa inclusão do cidadão não significar que todo o povo estará exercendo soberania e que não estarão também inclusos nesse contexto.