A presença das mulheres nos estatutos partidários de ontem, de hoje e de amanhã: um levantamento de dados - Santano, Ana Claudia; Bertolini, Jaqueline Ferreira; Radomski, Rhayane (Ballot, 2015)
Mesmo no século XXI, a participação das mulheres ainda é muito aquém do necessário para o efetivo exercício de seus direitos e de sua plena cidadania. Dentre os fatores que provocam este desequilíbrio, está o aspecto histórico do voto e da inserção das mulheres na esfera política, bem como o aspecto partidário, que se refere ao modo como os próprios partidos políticos foram introduzindo mulheres em suas listas de membros. Por meio de uma pesquisa documental e bibliográfica, buscou-se, diretamente nos textos dos estatutos dos partidos, uma resposta para este problema. A partir de uma investigação das agremiações políticas extintas desde a época do Império, seguindo para as atuais e a que se encontram em processo de formação e criação, percebeu-se que os termos contidos nos estatutos partidários refletem a histórica resistência às mulheres, que culminou nesta deficitária participação política. Ao final, conclui-se que ainda há um longo caminho a se percorrer, principalmente no que se refere à mentalidade predominante no ambiente partidário.