Morfologia foliar, epiderme e venação contribuem para o reconhecimento de espécies de Portulaca L. ocorrentes em Mato Grosso do Sul - Pereira de Oliveira, Ligia; do Carmo de Oliveira Arruda, Rosani (Acta Scientiae et Technicae, 2025)
Estudos bioquímicos sobre os usos medicinais das espécies de Portulaca L são encontrados principalmente em países asiáticos. Assim como estudos com enfoque na anatomia de flores e caule. No entanto, são raros os relatos sobre anatomia foliar de espécies encontradas na região Centro Oeste do Brasil. Estudos anatômicos têm contribuído eficazmente para uma melhor identificação específica, especialmente em casos de espécies que apresentam semelhança morfológica. Dessa forma, este trabalho foi realizado para avaliar as características morfo-anatômicas das folhas de oito espécies de Portulaca encontradas no estado de Mato Grosso do Sul (Brasil). Foram selecionadas as seguintes espécies: Portulaca grandiflora Hook., Portulaca oleracea L., Portulaca fluvialis D. Legrand, Portulaca pilosa L., Portulaca mucronata Link, Portulaca hoehnei D. Legrand, Portulaca frieseana Poelln. e Portulaca striata Poelln. As análises foram realizadas em amostras retiradas do Herbário CGMS e processadas de acordo com as metodologias de rotina para estudos em microscopia de luz e eletrônica de varredura.