Acolhimento a criança autista e família na atenção básica de saúde - Alves de Miranda, Camila; Bepler Rangel, Samanta; da Silva Teixeira Pereira, Nelita Cristina (Acta Scientiae et Technicae, 2025)
Autismo é um transtorno de desenvolvimento que compromete as habilidades de comunicação e interação social do indivíduo e colabora para certa regressão e, em alguns casos, em até perda de habilidades linguísticas, existem outras que se destacam como os cinco sentidos excessivamente sensíveis ou diminuídos, alteração emocional anormal com mudança de rotina, movimentos corporais repetitivos e apego anormal de objetos. Espera-se que os profissionais que lidam diretamente com essa clientela estejam preparados para o atendimento de nportadores do espectro autista e seus familiares/cuidadores. Esse estudo tem como objetivo identificar as dificuldades encontradas por profissionais de enfermagem no atendimento a crianças portadoras do autismo na comunidade. Trata-se de uma revisão integrativa, de caráter qualitativo, a pesquisa foi realizada com buscas em sites de pesquisa científica, tais como SciELO – Scientific Electronic Library Online, LILACS – Literatura Latino – Americana do Caribe em Ciências da Saúde e BVS – Biblioteca Virtual em Saúde, tem como critérios de inclusão, artigos científicos publicados entre os anos de 2008 à 2016 publicados em português com texto completo disponível online, foram utilizados como critério de exclusão artigos incompletos, em língua estrangeira, que não tinha relação com o tema. Após a leitura dos artigos, os mesmos foram agrupados por similaridade de conteúdo, formando duas categorias, a saber: acolhimento à família do portador de espetro autista e cuidados de enfermagem. Concluiu –se que a enfermagem carece de conhecimento sobre o transtorno do espectro autista, que falta conhecer mais o transtorno para poder prestar o acolhimento com qualidade às crianças e seus familiares em unidades básicas de saúde.