Escherichia coli uropatogênica carreadora de blaCTX-M de pacientes ambulatoriais no Rio de Janeiro - Bauer Canellas, Anna Luiza; de Freitas Oliveira, Maria Clara; da Silva Oliveira Alves, Gabrielle; Rezende Vieira de Mendonça e Souza, Cláudia; Pavoni Gomes Chagas, Thiago; Gomes do Rosario, Gabriel; M. Rocha Souza, Claudio; D’Alincourt Carvalho-Assef, Ana Paula; da Silva Laport, Marinella; Piffano Costa Pellegrino, Flávia Lúcia (Acta Scientiae et Technicae, 2024)
Escherichia coli uropatogênica (UPEC) é o patógeno Gram-negativo mais isolado como causa de infecção no trato urinário (ITU). Cepas de UPEC resistentes aos antimicrobianos têm sido detectadas no mundo todo. O elevado número de prescrições de antibióticos para tratar a ITU, incluindo antimicrobianos da classe dos beta-lactaâmicos, está diretamente associado ao aumento das taxas de resistência de uropatógenos aos antimicrobianos e à disseminação de genes de resistência. Em Escherichia coli, a produção de enzimas beta-lactamases de espectro estendido, conhecidas como ESBLs constitui o principal mecanismo de resistência a antimicrobianos da classe dos beta-lactâmicos, sendo a ESBL do grupo CTX-M a mais prevalente entre amostras de UPEC isoladas no Rio de Janeiro. O objetivo do presente estudo, portanto, foi investigar a presença de genes que codificam ESBLs do tipo CTX-M em cinquenta e três amostras de UPEC recuperadas de pacientes diagnosticados com ITU, atendidos no ambulatório de um hospital público da região metropolitana do Rio de Janeiro, entre maio e junho de 2019. As amostras foram identificadas por MALDI-TOF MS. A presença dos genes blaCTX-M-1,2; blaCTX-M-8 e blaCTX-M-14, foi investigada através da reação em cadeia da polimerase (PCR). Todas as amostras foram identificadas e confirmadas como Escherichia coli. Um total de 12 amostras (23%) foram positivas para os genes blaCTX-M-1,2 mas os genes blaCTX-M-8 e blaCTX-M-14 não foram detectados entre as amostras do estudo. Este achado corrobora com dados da literatura que mostram que CTX-M é a ESBL prevalente em UPEC no Rio de Janeiro e evidencia a crescente dificuldade encontrada pelos clínicos para tratar casos de ITU por UPEC, devido à resistência antimicrobiana.