Manguezais como Salas de Aula Vivas: Educação Ambiental e Sustentabilidade em Ecossistemas Costeiros Urbanos: Resiliência em Zonas Costeiras Antropizadas - Fernandes Guariento, Ednaldo; da Costa Ribeiro Soares, Amanda; da Silva Marinho, Fernanda; Thalyson da Conceicao Moreno, Marcos; de Oliveira Chaves, Filipe; Machado Cardoso, Alexander; Manya Bittencourt Dias Vieira, Jessica; de Oliveira Santos, Eidy; Eccard Fingolo, Catharina (Acta Scientiae et Technicae, 2026)
Os ecossistemas de manguezais oferecem oportunidades excelentes para a educação ambiental interdisciplinar ao integrarem biodiversidade, conservação, sustentabilidade e Uma só Saúde (One Health). Esta revisão narrativa examina o potencial educacional do manguezal de Guaratiba, no Rio de Janeiro, Brasil, enfatizando seu papel como um território educativo vivo, onde dimensões ecológicas, microbiológicas, climáticas e socioculturais se interconectam. A revisão discute como a educação centrada nos manguezais pode fortalecer a cultura científica, a cidadania ambiental, a conscientização climática e a governança participativa, ao mesmo tempo em que aborda desafios associados à urbanização, poluição, injustiça ambiental e degradação dos ecossistemas. Por fim, o artigo argumenta que os manguezais devem ser reconhecidos não apenas como ecossistemas que necessitam de proteção, mas também como ambientes estratégicos para uma educação transformadora voltada à sustentabilidade.