Riscos de exposição à radiação ionizante: cuidados de enfermagem - Santos da Silva, Luando; Alves Palmeira, Odete; Batista dos Santos Silva, Rodrigo; Schächter Guidoreni, Angela; Vaz Machado, Flávio; Alves da Graça Miki, Abel Jorge Luiz; Moreira da Silva, Ilda Cecília (Acta Scientiae et Technicae, 2025)
O objetivo do presente estudo é avaliar o conhecimento de enfermeiros acerca do atendimento a vítimas de acidente com material radioativo. Para alcançar o objetivo foi realizada uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória com profissionais de enfermagem que atuam nos hospitais e unidades básicas de saúde do município de Angra dos Reis, sul do estado do Rio de Janeiro, cujas unidades ficam dentro do raio das zonas de planejamento emergencial da central nuclear. A coleta de dados foi realizada por intermédio de questionário eletrônico utilizando a plataforma do GOOGLE FORMS. Evidenciou-se um déficit no município relacionado ao treinamento e capacitação permanente da equipe atuante nas proximidades da usina, despertando um questionamento central com enfoque em provocar mudanças. Concluiu-se que os enfermeiros reconhecem a importância dos treinamentos e protocolos para abordagem de pacientes vítimas de acidentes causados por materiais radioativos, cabendo ao município promover esta capacitação.