Preservação dos acervos em museus de Ciências: o caso do Museu Nacional e um olhar sobre a exposição Arqueologia do Resgate - Souza Peterli dos Santos, Rute; Ribeiro Da-Silva, Elidiomar (Acta Scientiae et Technicae, 2025)
O presente trabalho busca evidenciar, por meio de um questionário, o conhecimento popular sobre as precárias condições em museus no Brasil. Usando a metodologia de análise qualitativa dos dados proposto por Bardin, surgem algumas reflexões desenvolvidas no decorrer do estudo. O trabalho usa o caso do incêndio no Museu Nacional/UFRJ e a exposição Arqueologia do Resgate: Museu Nacional Vive para levantar a questão da situação presente nos museus. Muitos acreditam no museu como local de ensino e educação, refletindo pensamento crítico e atuante sobre a segurança em museus de ciências, e ressaltam que perdemos cultura, arte, ciência e a credibilidade com a trágica ocorrência.