A reciclagem e a gestão dos resíduos sólidos urbanos: uma análise das interações com o ensino - de Oliveira Bastos, Robson; Jácome Gurgel Junior, Francisco; Agapito de Souza, Ronildo Francisco; Barbosa Vargas, André (Acta Scientiae et Technicae, 2025)
A reciclagem e a gestão dos resíduos sólidos urbanos constituem em uma demanda importante atualmente e são essenciais para na redução do impacto na natureza. Implementada na temática da Educação Ambiental esta abordagem tem sido realizada de modo multidisciplinar e seus objetivos visam conscientizar o cidadão. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar as interações da reciclagem e a gestão dos resíduos sólidos urbanos com o ensino e as contribuições na formação de uma consciência ambiental. Para isso uma revisão da literatura foi realizada, utilizando artigos publicados nos últimos cinco anos. Os resultados mostram que o engajamento e a conscientização de todas as esferas da sociedade, além da atuação do Poder Público no processo de implantação de programas de gestão de resíduos sólidos foram os assuntos mais abordados. Além disso, pode se inferir que no ensino as abordagens apresentam observações às questões locais, mais precisamente o entendimento da população quanto a importância da coleta e tratamento dos resíduos sólidos, aproximando os estudantes de sua realidade local e regional.