Hortas de agricultura natural nas escolas: uma proposta de educação ambiental - Docile, Tatiana; Silva Correa, Diogo; Tamie Otutumi, Adriana; Luz de Castro, Fernando (Acta Scientiae et Technicae, 2024)
A prática de hortas de agricultura natural nas escolas, conforme o conceito de Mokichi Okada, é uma abordagem eficaz para promover a educação ambiental, a alimentação saudável e o desenvolvimento integral dos estudantes. Este trabalho propõe-se a destacar os benefícios dessa prática, destacando a conscientização ambiental e o incentivo à alimentação sustentável. A agricultura natural de Okada enfatiza o cultivo sem produtos químicos, respeitando os ciclos naturais e promovendo uma relação harmoniosa entre ser humano e natureza. As hortas escolares oferecem um espaço para aprendizado prático sobre cultivo e ecologia e servem como ambiente para interação social e trabalho em equipe. Além disso, essas iniciativas contribuem para formar uma cultura de respeito à natureza entre as crianças, preparando-as para serem cidadãos mais conscientes. A revisão conclui que as hortas de agricultura natural são ferramentas valiosas no contexto educacional, proporcionando benefícios que vão além do cultivo de alimentos.