Espectro XXI – Labirintos da comunicação digital global - Novaes, Thiago (Arcos Design, 2026)
Este ensaio tecnopolítico navega pelo labirinto das escolhas sobre a comunicação digital, opondo-se ao automatismo na relação humano-máquina. Critica-se assim a alienação técnica e a ausência de relações de poder na conformação de discursos cosmotécnicos. Propõe-se, então, um ecossistema autônomo de mídia baseado em TV e rádio digital, redes comunitárias e software livre, que, ao invés da infraestrutura centralizada da internet, fomentam a autonomia cidadã. Compreendendo a noção de "margem de indeterminação" das máquinas e rumo a uma pedagogia da técnica que transforma usuários em co-produtores, a desalienação técnica emerge de uma prática material, cultivando uma "tecnomagia" que restitui a dignidade aos objetos técnicos. Esta abordagem ético-estética busca uma relação horizontal e sagrada com a técnica, aproximando-a do mundo natural e combatendo a "indústria da consciência", promovendo uma arte de co-existir.