O corpo dataficado: aplicativos de monitoramento menstrual, capitalismo de vigilância e colonialidade do poder - Barbosa de Sousa, Paulo Victor; Filgueiras de Freitas, Elígia; Aparecida Coelho da Silva, Juliana (Arcos Design, 2026)
Menstruapps são aplicativos de acompanhamento do ciclo menstrual para dispositivos móveis, com registros variados ligados ao período. Diante da sensibilidade crítica dos dados inseridos nessas aplicações, este trabalho aborda os aplicativos de monitoramento menstrual a partir de três perspectivas teóricas: o capitalismo de vigilância, baseado em dataficação e big data; as leituras sobre ciborguização e pós-humanismo; a crítica à colonialidade do poder. A proposta aqui trazida é de uma articulação teórica entre essas três visões que jogue luz ao status do corpo nesse cenário de dataficação. Ao final, listam-se estratégias com vista a uma transição pluriversal para um cenário despatriarcalizado, desracializado e descolonizado.