Design persuasivo e mediação tecnológica em plataformas digitais de apostas: práticas e dilemas éticos de designers e desenvolvedores - Marques, Daniel; Falcão, Thiago (Arcos Design, 2026)
Este artigo analisa o design persuasivo em plataformas de apostas a partir das percepções de seus projetistas. Essas plataformas atuam como ecossistemas de captura afetiva projetados para induzir comportamentos e sustentar ciclos de engajamento. Examinamos sentidos atribuídos às estratégias persuasivas, aos dilemas éticos vivenciados e às dinâmicas institucionais. Conduzimos cinco entrevistas semiestruturadas com profissionais do setor e realizamos análise temática em quatro eixos: (a) sentidos do design; (b) tensões entre criatividade e persuasão; (c) limites éticos percebidos; (d) condicionantes organizacionais. Os profissionais reconhecem o papel ativo do design na indução de condutas, contudo, a contestação é limitada por hierarquias, metas de performance e ausência de instâncias de reflexão ética, embora surjam resistências pontuais. Os achados reorientam o debate sobre ética no design, deslocando o foco do usuário para as condições de produção das interfaces.