Metáfora sinestésica: uma proposta decolonial de diálogo entre objeto-espaço no design - Feitosa, Mateus Francisco; Maranhão, Ana Carolina Kalume; Russi, Pedro; Soares de Almeida, Paulo Henrique (Arcos Design, 2026)
Os Estudos Decoloniais ganharam importante destaque nas pesquisas em Design no Brasil, nos últimos dez anos, em torno da pesquisa sobre colonialismo e o pós-colonialismo nas Américas. Estes conceitos aplicados ao Design expõem a centralidade do eurocentrismo no ensino-aprendizagem em Design e seus impactos nas produções discentes. A presente pesquisa tem por objetivo demonstrar o funcionamento da metáfora sinestésica como proposta decolonial ao processo criativo do designer e sua inserção no texto cultural pelos estudos advindos da semiótica da cultura na região centro oeste brasileira como forma de identificar o design e sua linguagem, os sentidos e suas sensações e percepções. A pesquisa investiga, assim, epistemes locais como forma de emancipar a produção de sentido.