Brincadeiras Cosmopoiéticas: design de estratégias para saúde e criatividade. - Rech Mandelli, Roberta; Ghislene Bentz, Ione Maria (Arcos Design, 2025)
As brincadeiras cosmopoiéticas visam à promoção de saúde como expansão dos sujeitos brincantes nas linguagens. Propõe-se o neologismo da cosmopoiese para nomear um design cuja centralidade reside em cada um dos sujeitos brincantes que, não obstante, acoplam-se entre si a partir de propostas, habitando uns aos outros como ideias. Discorre-se acerca de uma brincadeira cosmopoiética na qual foram significadas seis estratégias: (i) as interações persistentes como condição do acoplamento dos sujeitos brincantes; (ii) as linguagens lanterna como estratégia de expansão em diferentes linguagens; (iii) os desejos repentinos como processo de compartilhamento de propostas a serem significadas, negociadas e expandidas na (iv) serpentina dos sentidos; (v) as perguntas estéticas como questões que permitem conhecer o conhecer dos sujeitos; e (vi) as mortes vivas como metáforas que permitem velar a morte em continuações interpretantes que se significam em vida.