“Deixa eu te mostrar o que estou falando”: uma investigação sobre a relação entre desenho e diálogo durante a produção de RGS (Representações Gráficas de Síntese) - Padovani, Stephania; Bertoso, Luciana; Grimm, Gabrielle (Arcos Design, 2025)
Representação Gráfica de Síntese é uma modalidade de desenho colaborativo em que estudantes discutem e desenham conteúdos teóricos. Neste estudo, temos como objetivo compreender com se dá a relação entre desenho e diálogo durante esse processo. Para tanto, nossa coleta de dados envolveu relatos de processo produzidos pelos próprios estudantes e observação participante para verificar os diferentes tipos de relação desenho-diálogo in loco. Como resultados, identificamos 4 modalidades que se interconectam de diversas maneiras: diálogo para o desenho, diálogo com apoio do desenho, diálogo pelo desenho e diálogo sobre o desenho.